Выбираем - гравий или щебень?

Строительство является самой активно развивающейся отраслью на сегодняшний день. С каждым годом ассортимент строительных и отделочных материалов расширяется и обновляется. Широкое применение в ремонтных работах имеют гравий и щебень.

Образование гладкого гравия происходит от природного разрушения горной породы, которая содержит разные по размеру частички минералов. Гравий бывает с более гладкой поверхностью - морского или речного происхождения, и шероховатый – горный. Для лучшего сцепления с бетоном наиболее часто используется гравий горного типа.

Исходя из выше сказанного, горный гравий широко применяется при строительстве дорог, фундаментов, засыпке площадей и т.д. Также благодаря своей цветовой гамме, гравий стал популярным элементом в дизайнерской сфере, тем самым позволяя ярко и практично обустроить интерьер.

При дроблении горных пород образуется щебень. По сравнению с гравием он имеет более крупную фракцию, шероховатую поверхность с острыми углами, что обеспечивает надежное сцепление с бетоном и другими материалами. Морозостойкий и прочный щебень применяется в различных строительных работах и при создании строительных материалов: железобетон, различные бетонные смеси, мостовые и фундаментальные конструкции.

Сходство между гравием и щебнем очень большое по природе происхождения, но по внешнему виду отличаются характерными признаками - гладкость гравия и шероховатые острые углы щебня определяют сферу применения. Для приготовления бетонных смесей гравий на практике используется очень редко, так как он имеет гладкую и круглую форму со слабым сцеплением, изредка в производстве смесей применяют горный гравий. По радиоактивности и прочности щебень и гравий имеют примерно одинаковый показатель. 

Наши партнеры