Обработка гранита

Самый популярный, самый востребованный и самый красивый природный материал – это гранит. Современная архитектура не представляет своего существования без применения гранита. В зависимости от поставленной задачи по архитектурному сооружению устанавливаются расцветка, форма, структура используемого материала.

По виду лицевой поверхности гранита различают:

  • полированная, имеющая глянцевый блеск;
  • шлифованная – с равномерной шероховатостью;
  • гладкая матовая – с видимым рисунком камня;
  • пиленная– неравномерную шероховатую с проявлением рисунка и цвета;
  • термообработанная – поверхность имеющую следы шелушения;
  • колотая – имитирующую раскол камня как в природе;
  • точечная – равномерную и шероховатую с рельефным рисунком.

Качественные характеристики гранита зависят от метода добычи. Различают три метода: первый - самый простой и примитивный путем взрыва горной породы, в результате которого получаются беспорядочные осколки и куски камня. Из добытых каменных глыб выбираются на обработку более подходящие. Такой метод добычи является самым дешевым, но от взрыва страдает структура камня, появляются скрытые трещины, которые в процессе обработки могут неожиданно проявить себя, а также получается много отходов, что делает этот метод добычи крайне не рациональным.

Второй метод добычи гранита заключается в откалывании породы с помощью воздушной подушки. Этот метод менее «травматичный» для гранита и более контролируемый, что позволяет избежать появлению трещин и большого количества отходов материала.

Самым популярным и рациональным методом добычи на сегодняшний день является метод камнереза, он максимально исключает появление трещин и отходов.

Прочный и долговечный гранит восхищает, и будет восхищать своим величием еще не одно поколение потомков.

 

Наши партнеры