Торф как разновидность удобрения

Одним из самых ценных органических удобрений считается торф. Дачники широко применяют торф на своих земельных участках, и зачастую их мнение сводится: «Чем больше, тем лучше!». Так некоторые огородники ухитряются даже высадить рассаду в чистый торф. Но какими бы не были их старания, на урожайности это не сказывается и видимых результатов не дает. Ведь задача торфа состоит не в насыщении почвы питательными веществами, а улучшении структурных характеристик почвы, то есть за счет внесения торфа в почву улучшается ее водо– и воздухопроницаемость. Такие характеристики отлично сказываются на плотных глинистых почвах. Преимущества торфа перед другими органическими удобрениями еще и в том, что его можно вносить в любое время года, даже зимой поверх снега, низкие температуры не воздействуют на его качественные характеристики.

По видам торф различают верховой и низинный. Поэтому если Вы решили оживить свою почву, обязательно обратите внимание на вид торфа, потому как каждый из них имеет свое назначение. Низинный торф перед внесением необходимо проветривать и вносить без компостирования, только после этого по истечении времени азот, находящийся в нем приобретет форму необходимую растениям. Из низинного торфа можно делать смеси из древесной золы и земли, и подсыпать на грядки. Также низинный торф можно укрыть пленкой и периодически подливая в него настой травяной и навозной жижи выдержать три/четыре месяца, это станет прекрасным органическим обогатителем почвы.

В отличие от низинного торфа, верховой торф кислый, его можно использовать в качестве удобрения только после компостирования с желательно коровьим навозом, с поддержанием высокой температуры в процессе перегнивания. Годным к применению такой торфокомпост может быть только по истечению года.

Правильное применение торфа приносит огромную пользу в обогащении почвы.

Наши партнеры