Известняки – путешествие в историю

Недра нашей планеты богаты тайнами и множеством полезных ископаемых. Интересны по своему составу и структуре известняки, образовавшиеся еще много миллионов лет тому назад из останков животных населяющих морское дно. Меловый период для геологов является эпохой развития нашей планеты.

Путем продолжительных процессов геохимии шло образование и отложение известковых пород. Когда происходит смешение пресных с солеными морскими водами, создается геохимический барьер, образующий осадок. Результат – за миллионы лет раковины моллюсков и кораллы создали огромное накопление углекислого кальция, породившего известняки.

Состав и структура известняка зависит от рода организмов – это могут быть ракушки, кораллы, нуммулиты и другие виды.

Самой пористой породой с целыми или раздробленными морскими организмами является ракушечный известняк. Если внимательно рассматривать ракушечный известняк, можно увидеть много различных видов ракушек, раковин моллюсков, такой своеобразный экскурс в другую эпоху. Вкрапления кристаллов кальцита на ракушках, при солнечном освещении придают изысканности и ценный вид известняку.

Нуммулитовый известняк образован из одноименных нуммулитовых одноклеточных организмов, живших на морском дне Африки, Америки и Евразии.

Большой интерес в науке вызывают известняковые отложения в виде сталактитов и сталагмитов. Фантастические образования в пещерах поражают своим великолепием и причудливой необычностью форм. Включения кристалликов кальцита, искрящиеся разными цветами радуги, создают восхитительный сказочный вид пещерам.

Именно благодаря известняку наука совершила множество открытий в истории человечества и не только в области геологии, но и таких наук как палеонтология, палеоботаника и другие.

Наши партнеры