Торф: история, особенности и сферы применения

Горючей землей - именно так еще в первом веке нашей эры называли всем известный торф. Было высказано много правильных и сомнительных выводов по поводу происхождения этого ценного дара природы, пока исследователями не был применен микроскоп для его более детального изучения. Вследствие чего было установлено, что образование торфяных отложений происходит за счет большой влажности и нехватки кислорода, путем биохимического процесса и не полного разложения болотной растительности. Химический состав торфа напрямую зависит от географического расположения месторождения, поэтому может отличаться. Это также сказывается и на структуре торфа, которая может быть губчатой, губчато-волокнистой, ленточной или зернисто-комковой. В связи с этим у торфа может быть и различная степень плотности, что сказывается на его зольности, на минеральных и органических частях.

Активное изучение болотистой местности на Руси началось в конце XVII века. Российская академия наук стала проводить в этих районах целые экспедиции. Так началось комплексное изучение торфа и широкое применение его в аграрной промышленности. Советские ученые создали классификатор торфяных месторождений на основе данных научных исследований. Торф, как основное сырье, нашел широкое применение не только в сельском хозяйстве, но и сфере медицины, химической промышленности.

Учеными было установлено, что торфом выполняется важнейшая экологическая функция, путем накопления продуктов фотосинтеза он накапливает в себе атмосферный углерод. Торф является полезным ископаемым, предшественником угля – это руда с растительным происхождением. Половина основы торфа составляет углерод, поэтому его рассматривают не только как топливный или материал для удобрений, но и как газоносный материал.

Наши партнеры