Процесс рождения керамзита

С давних пор самым благородным и податливым в обработке материалом для человека была глина. Почти каждый уголок нашей планеты бережет в своих недрах различные по химическому составу, цветовой гамме виды глины. В зависимости от месторождения и свойств глины определяется область ее применения. Технологический процесс переработки глины очень простой и доступный.

Глина была и есть самым доступным натуральным материалом, с которым трудно конкурировать на строительном рынке современные материалы. Эстетические и эксплуатационные характеристики изделий из глины, в том числе и керамзита, уникальны.

В процессе обжига глиняных изделий мастерами было замечено одно свойство глины – вспучивание под воздействием высоких температур. Это вынуждало производителей браковать уже готовые изделия, но благодаря этому появился ценный и полезный в строительстве материал - керамзит.

Керамзит стал очень востребованным материалом. Вследствие экспериментальных и химических исследований было установлено, что лучшим исходным материалом в процессе производства керамзита является глина осадочных пород. При этом большое значение имеет процентное содержание кварца, легкоплавкость при обжиге, период между началом и завершением процесса вспучивания. Глина при обработке получает своеобразный температурный шок, так верхняя часть материала оплавляется, а внутренняя становится пористой. В результате данного процесса образуются гранулы округлой формы, получившие название керамзит.

Керамзит обладает такими великолепными свойствами, как:

  • высокопрочность;
  • легкость;
  • устойчивость к огню, влаге и химическому воздействию;
  • имеет большой сроком эксплуатации;
  • экологически безопасен.

Данное сочетание свойств позволяет постоянно расширять область его применения.

 

Наши партнеры