Особенности кирпичной кладки

Кирпич является одним из главных стройматериалов при любом строительстве. Ассортимент кирпича используемого в современном строительстве настолько разнообразен, что из него воплощается в жизнь даже самая сказочная идея. Зачастую кладка стен производится силикатным или глиняным кирпичом. Силикатный кирпич бывает полнотелым, а также пористым внутри со специальным наполнитель. Правильно выложенную стену из силикатного кирпича после расшивки швов можно считать законченной, она не нуждается в дополнительной отделке. Глиняный кирпич, по назначению, бывает пустотелый или полнотелый. В процессе кладки стен с низким уровнем гидроизоляции используется только хорошо выжженный полнотелый глиняный кирпич.

Существует 4 вида кладки кирпича:

  1. Постель - кладка кирпича широкой стороной.
  2. Ложечный верстовой ряд - кирпич положенный узкой стороной.
  3. Поперечковый - кладка короткой стороной кирпича.
  4. Забудкой в строительстве называют наполнение в верстовом ряду.

Все швы межкирпичной плоскости заполняются раствором. Если стена будет штукатуриться, тогда для обеспечения лучшей связки штукатурки со стеной, швы не заполняются полностью. Стена, которая не будет штукатуриться, выкладывается со швами полными раствором, излишки снимаются кельмой, а затем шов расшивается выпуклой или вогнутой формой.

Для того чтобы при кладке кирпича выдержать четкую горизонталь применяется шнур и порядовок, а вертикальность кладки проверяется отвесом. По углам строение устанавливаются порядовки, хорошо закрепляются и между ними натягивается шнур. Уровень шнура должен соответствовать верхней части кладки. Во избежание провисания шнура, в случае длинной стены, устанавливаются промежуточные порядовки и при ослабевании подтягиваются. Только так кирпичная кладка должна быть монолитной и крепкой.

 

Наши партнеры