История кирпича

История кирпича тянется еще со времен Библии. О данном строительном материале упоминается в сказании о Великом Потопе. В древности самым популярным строительным материалом считался кирпич-сырец, только в 3-2 тысячелетии до н.э. в Древне Египте его стали обжигать. Результатом обжига стала плинфа, которой называется плоский квадратный брус из обожженной глины – предок современного кирпича.

Кирпич упоминается в летописях Древнего Рима и Месопотамии, а большинство итальянских храмов построено из кирпича. Кстати, именно Италия «отшлифовала» кирпич до такой формы, которую мы наблюдаем сейчас.

Строительные работы в Византии происходили с использованием кирпича одновременно с камнем. Скрепляющий раствор производился на основе известняка, смешанного с кирпичной крошкой. Позже Византия стала применять кирпич не только как строительный материал, но и наделила его способностью придания эстетики. Используя кирпич как декоративный материал, византийцы чередовали узорную кладку с терракотовыми и майоликовыми деталями.

«Последствием» кирпичного применения в строительстве Германии стало рождение нового архитектурного стиля, который получил название «кирпичная готика». Пик популярности данного стиля пришелся на XII-XVI века.

Существует немало примеров знаменитых каменных построек, которые можно встретить и в России – самая главная кирпичная достопримечательность – это храмы и стены Кремля, возведенные во времена правления Иоанна III. Именно они являлись объектом зависти и восхищения многих иностранных архитекторов.

Строительство во времена Петра I было делом непростым и ответственным. Царь очень серьезно подходил к вопросу качества стройматериалов и по их привозу осуществлялся строжайший контроль. Проверка происходила следующим образом: весь строительный материал вываливался из телеги на землю, и если после падения разбивалось больше трех кирпичей, вся привезенная партия объявлялась бракованной.

До XIX века технология создания кирпича находилась на примитивном уровне, при этом сама работа по производству была достаточно тяжелой. Формировка и обжиг блоков осуществлялись вручную, это не говоря о сушке, которая проводилась происходить исключительно летом. Но уже в середине XIX века, благодаря изобретению обжиговой печи и ленточного пресса, производство кирпича настиг технический прорыв и работа по его созданию значительно облегчилась. Чуть позднее появились вяльцы, глиномялки, бегуны.

В настоящее время кирпич выпускается огромными партиями, а благодаря существующим технологиям производства характеристики материала доведены практически до совершенства.

 

Наши партнеры