Особенности и технологии нанесения дорожной разметки

Одним из самым трудоемких и ответственных процессов при выполнении дорожных работ является нанесение разметки. Данные работы начинаются с анализа и оценки нагрузки на дорогу при эксплуатации, на основании этого определяется тип дороги, и подбирается краска для нанесения разметки. Подбор красочных материалов для разметки регламентируется нормативно-технической документацией.

Технология нанесения разметки включает следующие этапы:

1. Первый этап - подготовка области выполнения работ и материалов для проведения разметки.

2. Последующий этап - предварительная разметка, на которую наносятся несколько слоев грунтовки с финишным слоем краски.

Данные дорожные работы требуют качественного нанесения, впоследствии чего она будет видна при любой погоде, независимо от времени суток. Дорожная разметка может производиться термопластиками, холодными пластиками, катафотами, лентами из полимера, а также разными типами красок, которые соответствуют всем нормативным требованиям. По правилам технологии нанесения, разметка на основе термопластика наносится горячей. При правильном соблюдении технологии нанесения, разметка не подвержена к механическим и погодным воздействиям, следовательно, имеет длительный срок службы. При использовании холодного пластика добавляется отвердитель. Как при применении термопластика, так и холодного пластика необходимо специальное оборудование, от чего процесс нанесения становится более дорогостоящим. Для придания светоотражающих свойств разметке, в материал для нанесения добавляют мелкие стеклянные шарики, это позволяет более четко контролировать разметку ночью и при плохой видимости в дневное время суток.

Подбор материала зависит от финансовых возможностей заказчика, но в любом случае, выполнением дорожных работ должны заниматься опытные профессионалы, имеющие в наличии необходимые материалы, оборудование и машины для выполнения асфальтирования и ремонта дорог с нанесением разметки.

Наши партнеры