Возможны ли штрафы за несоблюдение утилизации строительного мусора и грунта?

При любом строительном процессе возникает вопрос об утилизации строительного грунта. В зависимости от того насколько оперативно будет освобождена территория под строительство от скоплений мусора, зависит качество проведения дальнейших работ, что напрямую влияет на безопасность рабочих на стройке, сроки выполнения строительных работ и избавит от лишних проблем с проверяющими органами, которые отвечают за экологию в местности проведения строительства.

Вывоз грунта и мусора производят на специальные полигоны. Компании, занимающиеся вывозом строительных отходов, в обязательном порядке должны иметь доступ и разрешительные документы для проведения утилизационных работ. Поэтому для четкой организации вывоза грунта и мусора с территории Вашей строительной площадки, лучше всего иметь дело с профессионалами.

По теперешним экологическим стандартам, в зависимости от вида строительного мусора, все отходы подлежат утилизации или переработке. Для определения опасности отходов для окружающей среды, установлен комплекс показателей. Строительный мусор с чрезвычайно опасными показателями утилизируется на полигонах с токсичными отходами. Для такого мусора оформляется «паспорт вредных отходов» и присваивается коэффициент опасности. Министерство природных ресурсов Российской Федерации утвердило форму данного паспорта в декабре 2002 года, под номером 785.

В соответствии с законодательством Российской Федерации при невыполнении требований и норм во время строительства с отходами, компания застройщик может понести финансовую ответственность за несоблюдение. Сумма налагаемых штрафов может достигать до 250 000 руб., также строительство будет приостановлено на девяносто дней. Поэтому обязательно требуется соблюдать утилизационные нормы и производить вывоз строительного мусора в соответствии с документом Ф3 «Об отходах производства и потребления».

Наши партнеры