Земляные работы – важный этап при каждом строительстве

Земляные работы считаются одним из самых важных этапов в выполнении строительных работ. От качества проведения земляных работ зависит конечный итог строительства, т.е. состояние фундамента строения, работа газопровода, тепловых и водных магистралей, телефонных сетей.

Плотность городской застройки такова, что требует к себе особого внимания при разработке нового участка под строительство. Коммуникации подземных сетей настолько обширны, что постоянно подвержены риску повреждения, поэтому выполнением земляных работы должны заниматься высококвалифицированные специалисты.

К категории земляных работ относятся:

  • услуги по разработке грунта в траншеях и котлованах;
  • обустройство насыпей;
  • перевозка и разравнивание грунта;
  • трамбовка.

Земляные работы могут проводиться вручную или с применением специализированной техники. В случае проведения земляных работ с пересечением подземных коммуникаций, работы проводятся вручную с разрешения соответствующих структур (организации, в ведомстве которых находятся данные коммуникации).

На начальном этапе, при разработке котлованов, проводятся геодезические исследования и анализ грунта. Сложность земляных работ напрямую связана с наличием грунтовых вод в котловане, при необходимости производится дополнительная гидроизоляция основы фундамента. В зависимости от результатов анализа грунта выполняют разметку котлована и расчет его глубины. Вывоз грунта при рытье котлована относится также к земельным работам, для этого используются большегрузный автотранспорт.

Из общей стоимости затрат на строительство, 15% занимают земляные работы, как самый трудоемкий этап, в котором задействуется до 10% рабочего персонала. Использование спецтехники увеличивает темп строительства и повышает эффективность строительства в целом.

Наши партнеры