Бетон - марки и классы

Такое понятие как класс бетона очень популярно в сфере строительства. Класс является «родственником» марки бетона, но имеет и свои отличия. В марке бетона применяется средний показатель прочности, что касается класса, тот тут уже используется показатель прочности с гарантией. Еще в самом начале строительства, т.е. при зарождении проекта железобетонных и бетонных конструкций, осуществляется определение всех необходимых характеристик бетона – это и класс прочности, и марка бетонной водонепроницаемости, а также степень морозостойкости.

В настоящее время все необходимые требования к бетону указываются в нормативных документах именно в классах, хотя строительные организации все равно зачастую осуществляют заказ бетона в марках.

Марка бетона

Маркой бетона по прочности сжатия называется сопротивление сжатию испытываемых образцов. А маркой бетона про прочности растяжения называется процесс сопротивления растяжения контрольных образцов.

По степени морозостойкости марка бетона характеризуется большим количеством оттаиваний и замораживаний, что подтверждается проведением испытаний. Благодаря высокой степени устойчивости к отрицательным температурам такой бетон чаще всего применяют в сложных климатических условиях.

Марка бетона обладает таким немаловажным свойством как гидростатическое давление, что способствует высокой степени водонепроницаемости. Именно поэтому данный бетон используется в таких условиях, где соблюдаются строгие правила по водонепроницаемости и плотности.

Однородность бетона является важнейшим техническим и экономическим требованием при строительстве. Для вычисления однородности той или иной марки бетона используются результаты испытаний бетонных образцов, уровень которых колеблется от среднего значения в меньшую или большую сторону.

Прочность бетона находится в прямой зависимости от качества цемента и его заполнителей, а также от тщательности приготовления и точности дозирования составляющих материалов. Для повышения степени однородности бетона необходимо использовать гарантированный цемент и заполнители, а технологическая дисциплина должна находиться на высоком уровне.

Класс бетона

С целью нормировать прочность бетона, необходимо использовать характеристику, гарантирующую получение бетона требуемой прочности. Именно такой характеристикой и считается класс бетона, который является числовой характеристикой определенного свойства бетона, принимаемой с гарантированной обеспеченностью 0,95.

Бетон делится на несколько классов:

  • Бетон марки М 100
  • Бетон марки М 150
  • Бетон марки М 200
  • Бетон марки М 250
  • Бетон марки М 300
  • Бетон марки М 350
  • Бетон марки М 400
  • Бетон марки М 450
  • Бетон марки М 500

Выбор определенной марки бетона зависит от проекта, в случае, если таковой отсутствует, используются рекомендации строителей. Цифры в марке бетона означают предел точности на сжатие.

Наши партнеры