Классификация бетона

Понятие класса в строительной лексике очень популярно, особенно когда речь идет о бетоне. Бетон имеет как марку, так и класс, что далеко не одно и то же. В марке бетона используется средний показатель прочности, а в классе - показатель прочности с гарантированной обеспеченностью.

Бетон делится на следующие классы:

  • Бетон марки М 100. Данный вид бетона используется на этапе подготовительных работ перед началом заливки фундаментных лент или монолитных плит. Бетон М 100 применяется как бетонная подушка в дорожном строительстве, так и для установки бордюрного камня.
  • Бетон марки М 150. Данный вид бетона используется перед самым началом установки монолитных плит. М 150 применяется для создания полов, стяжек, а также для бетонирования дорожек и фундаментов под сооружения небольшого размера.
  • Бетон марки М 200 незаменим при изготовлении полов, бетонных стяжек, фундаментов и дорожек, а также используется для устройства ленточных, плитных и свайно-ростверковых фундаментов.
  • Бетон марки М 250 нашел свое применение в устройстве монолитных фундаментов.
  • Бетон марки М 300. Данный вид бетона применяется для создания монолитных фундаментов, дорожек, лент для заборов, лестниц и плит перекрытий. Бетон М 300 является самой популярной маркой среди всех видов.
  • Бетон М 350 используется для создания перекрытий, монолитных стен, колонн, ригелей, чаш бассейнов и балок. Чаще всего М 350 используется при производстве ЖБИ, именно из него делают аэродромные плиты, предназначенные для огромных, экстремальных нагрузок.
  • Бетон марки М 400 применяется для создания мостовых конструкций, банковских хранилищ, колонн, ригелей и других конструкций, имеющих специальные требования. В строительстве частной направленности бетон М 400 практически не используется.
  • Бетон марки М 450. Эта марка бетона используется при создании мостовых конструкций, специальных ЖБК, дамб и других конструкций, обладающих определенными требованиями. М 450 крайне редко участвует в процессе производства. Это связано с тем, что его применение имеет строгие правила, связанные с условиями эксплуатации конструкций в дальнейшем. Именно поэтому данная марка бетона редко используется в строительстве.
  • Бетон марки М 500, также как и М 450, используется для изготовления мостовых конструкций, специальных ЖБК, метро, дамб, банковских хранилищ и плотин.

Выбор определенного вида и класса бетона зависит от проекта, при отсутствии которого на учет берутся рекомендации строителей. Числа в марке бетона означают предел прочности на сжатие.

Наши партнеры