Карьерный песок. Его свойства и применение

Карьерный песок служит универсальным материалом, который применяют в разных отраслях народного хозяйства: дорожных работах, благоустройстве территории,  строительстве и ремонте.

Природный песок - это осадочная скальная порода, сформированная в процессе разрушения крупной горной породы. Природный, натуральный песок из карьеров, вид рыхлой сыпучей массы, в состав которой входят такие минералы, как: полевой шпат, кварц, слюда. В строительных работах и ландшафтном дизайне чаще других используются такие пески, как: речной, морской и карьерный песок. Мытый песок получают с помощью вымывания песчаника в карьере. Полученный таким методом карьерный песок практически не имеет примесей, глины и является наиболее чистым. Горный песок добывается прямо из карьера без специальной промывки, как правило, содержит большое количество таких примесей как глина и остатки горных пород.
Сеяный песок также добывается в карьере, но предварительно просеивается и очищается от крупных включений. Такой песок часто используют в строительно-монтажных работах, а точнее при штукатурке, замесе раствора для кладки и фундамента. При этом строительным песком называется тот песок, который имеет фракцию до пяти миллиметров. У карьерного песка весьма широкая область применения, но основная отрасль использования – это строительные работы (так как он имеет свойства, в отличие от других видов песка, более крепкого цементирования). Также он используется для дренажа. Песок мытый используют для штукатурных работ, а также, в тех случаях, когда примеси глины не желательны. Этот вид карьерного песка используют для фундамента, кладки, бетонных изделий, а также и самого бетона. В ландшафтном дизайне в основном используется карьерный песок для подготовки грунта под посадку деревьев, газонов, клумб и другой растительности.

Наши партнеры